С 1 марта 2025 года вступают в силу приказы Минобрнауки России от 27 ноября 2024 г. № 821 и № 820, в связи с которыми правила приёма в российские вузы и перечень вступительных испытаний будут обновлены.
Что важно знать об изменениях в поступлении и сроках приёмной кампании в этом году?
1. Вместо оригинала аттестата нужно подать согласие о зачислении.
При этом, как и оригинал аттестата, согласие можно подать только в один вуз. Однако не обязательно писать его сразу при оформлении документов. Лучше дождаться конкурсных списков, которые будут опубликованы 27 июля.
В электронном формате согласие считается поданным, если абитуриент поставил соответствующую отметку на сайте «Госуслуг». В бумажном варианте документ можно подать лично в приёмную комиссию или отправить в вуз по почте или курьером — в этом случае очень важно правильно рассчитать время до конца приёма.
Если абитуриент передумает, согласие можно отозвать и отправить в другой университет. Главное — успеть это сделать до конца своего этапа зачисления и запомнить, что переставлять отметку о согласии в онлайн формате можно будет раз в два часа.
2. Абитуриентам не могут ограничить число специальностей: документы можно подать в 5 вузов на 5 специальностей.
Упомянутая возможность была и ранее, однако некоторые вузы по своему усмотрению устанавливали лимиты на выбор: к примеру, из 40 направлений подготовки можно было выбрать только 3 или 4.
Согласно новому порядку, а именно пункту 19 нового порядка поступления, подобных ограничений не должно быть, если вуз готовит студентов по пяти и больше специальностям. Если же их меньше, то подать заявление о зачислении можно на все.
3. Ранжированные конкурсные списки (для победителей и призёров олимпиад — тоже).
Все вузы с первого дня приёмной кампании обязаны ранжировать поступающих по баллам ЕГЭ и индивидуальным достижениям, а также отмечать в конкурсных списках, кто уже подал согласие на зачисление.
Выполнение такого требования даст возможность абитуриентам наблюдать за своим местом в конкурсе, лучше оценить свои шансы и понять, куда отправлять согласие.
Кроме того, вузы при желании смогут ранжировать поступающих БВИ по уменьшению классов, в которых они участвовали в олимпиадах. К примеру, победитель международной олимпиады школьников за 11-й класс будет стоять в списке выше победителя этой же олимпиады за 10-й, победитель ВСОШ за 10-й класс — выше победителя за 9-й.
4. Изменения в индивидуальных достижениях.
Теперь индивидуальные достижения будут делиться на два типа — общие и целевые.
В рамках общих индивидуальных достижений абитуриенты всё еще могут получить до 10 дополнительных баллов за следующее:
- аттестат с отличием;
- участие в школьных олимпиадах и иных интеллектуальных, творческих и спортивных конкурсах;
- победу или призовое место в чемпионате «Абилимпикс»;
- службу в армии;
- волонтёрство;
- значки ГТО;
- итоговое сочинение.
Однако, начиная с 2025 года, вузы смогут сами решать, сколько баллов прибавлять за значок ГТО (ранее можно было набрать не меньше двух). В связи с этим новшеством лучше проверить на сайтах вузов, за что и сколько баллов они начисляют.
Помимо этого, в перечень общих достижений добавили пункт «Наличие дополнительного образования по конкурсному профилю». Предположительно баллы будут добавлять за прохождение курсов, связанных с будущей специальностью.
Основным нововведение 2025 года являются целевые индивидуальные достижения. Теперь поступающие по целевой квоте могут получить не 10, а 15 баллов (с учётом общих достижений). Дополнительные 5 баллов могут быть присвоены за участие в профориентационных мероприятиях компании-заказчика.
5. Даты приёмной кампании в 2025 году и этапы зачисления на бюджет.
20 июня — единая дата начала приёма заявлений на зачисление и документов;
15–20 июля — завершение приёма документов на специальностях, где сдают дополнительные вступительные испытания (ДВИ);
21 июня — 25 июля — проведение ДВИ;
25 июля — завершение приёма документов на специальностях, где не нужно ДВИ;
27 июля — публикация конкурсных списков.
Три этапа зачисления в 2025 году.
Приоритетный. Поступающие без вступительных испытаний (БВИ), по особой, целевой и отдельным квотам должны предоставить согласие на зачисление до 12:00 (по мск) 1 августа. Вузы должны опубликовать приказы о зачислении 2–3 августа.
Основной. Поступающие по результатам ЕГЭ и ДВИ должны подать согласие до 12:00 (по мск) 5 августа. Приказы о зачислении вуз опубликует 6–8 августа.
Дополнительный. Данный этап проводится, если после основного этапа на бюджете остались места. Абитуриентам нужно подать согласие о зачислении до 12:00 (по мск) 9 августа, а приказы опубликуют 10–11 августа.
Поступающие по особой квоте (10% мест): дети с инвалидностью; взрослые с инвалидностью I и II групп; сироты; ветераны боевых действий; люди с инвалидностью вследствие травмы или заболевания, перенесённых в период военной службы.
Поступающие по отдельной квоте (10% мест): герои России и их дети; награждённые тремя орденами Мужества и их дети; военнослужащие и сотрудники силовых ведомств, участвовавшие в СВО или боевых действиях за границей, и их дети; дети получивших ранения, заболевших или погибших участников СВО; для медицинских специальностей — дети медработников, умерших от коронавируса.
Необходимо обратить внимание на то, что дополнительный этап зачисления и дополнительный приём – разные вещи. В рамках дополнительного приёма вуз объявляет новую приёмную кампанию в случае, если в учебном заведении остались бюджетные места. В этот период абитуриенты смогут заново подать документы в пять вузов, сдать вступительные испытания (если они есть) и ждать опубликования списков.
Сроки дополнительного приёма.
До 12 августа вузы должны опубликовать информацию о количестве мест на доступные специальности и в этот день начать приём заявлений.
14–20 августа — приём заявлений от тех, кто сдает ДВИ.
13–21 августа — проведение ДВИ.
21 августа — конец приёма заявлений от абитуриентов, которые не сдают ДВИ.
22 августа — публикация конкурсных списков.
До 12:00 (по мск) 25 августа — предоставление согласий от поступающих по приоритетному этапу, публикация приказов о зачислении — 26 августа.
До 12:00 (по мск) 28 августа — предоставление согласий от поступающих по основному этапу, публикация приказов о зачислении — 29 августа.
6. Ограничение числа платных мест.
В 2025 году вузы не смогут, как раньше, увеличивать количество мест на платное обучение из-за высокого спроса во время приёмной кампании.
В соответствии с новыми правилами, за 5 месяцев до зачисления на платную форму обучения вузы должны опубликовать план приёма с максимальным количеством мест, которое образовательные заведения определят сами, и не расширять список во время приёмной кампании, если желающих поступить на платной основе будет больше и они будут проходить по результатам ЕГЭ и ДВИ.
Принимать документы на платную форму обучения будут с 20 июня по 20 сентября, а приказы о зачислении опубликуют не позже 30 сентября.