Ваш город:

В Госдуме против изучения в школе церковнославянского языка

08 окт. 2019 г.
3
508

По сообщению Агентства городских новостей «Москва», Олег Смолин, первый заместитель председателя думского комитета по образования и науке, высказался против поступившего ранее от РПЦ предложения обучать школьников церковнославянскому языку, призвав при этом увеличить количество часов литературы с целью духовно-нравственного воспитания обучающихся.

В Госдуме против изучения в школе церковнославянского языка
В Госдуме против изучения в школе церковнославянского языка / https://kuban24.tv/

Депутат, подчеркнув, что не имеет ничего против самого церковнославянского языка, особо акцентировал внимание на том факте, что школьники обладают недостаточными знаниями по русскому языку.

Кроме того, О. Смолин выразил большие сомнения относительно необходимости изучения второго иностранного языка в качестве обязательного, ведь многим ученикам школ не удаётся освоить и первый иностранный язык. А если говорить о сельских общеобразовательных учреждениях, то там изучение двух иностранных языков и вовсе представляется невозможным и неоправданным.

Парламентарий, в частности, сказал: «<…> если мы заботимся о том, что сейчас называются духовно-нравственным воспитанием детей, то нам прежде всего надо было увеличивать уроки литературы. Великая русская литература – это могучее средство воспитания, если её правильно преподавать, как говорила моя любимая учительница, не как учебный предмет, а как воспитание души, потому что нравственные истины ложатся на художественные образы, и гораздо сильнее воздействуют на детей, и гораздо лучше усваиваются. Что касается церковнославянского языка – ну, любое образование, наверное, полезно, но это точно не задача первой необходимости для современной школы».

О. Смолин заявил о необходимости вернуть в современную школу тот объём часов обучения по некоторым предметам, количество уроков по которым было ранее сокращено «по сравнению с советскими временами от 15 до 50%».

При этом он пояснил: «Если мы хотим, чтобы страна модернизировалась, нам надо учить детей математике, физике, химии и биологии. Если мы хотим формировать гражданскую идентичность и заниматься духовно-нравственным воспитание, то нам нужны русский, литература, история, прежде всего».

Напомним, что ранее в СМИ председатель патриаршей комиссии по делам семьи, защите материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов предложил обучать детей в школах церковнославянскому языку вместо английского.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Зависимость от потребления цифрового контента грозит человечеству интеллектуальной деградацией
Руководитель лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка Андрей Курпатов в ходе Всемирного экономического форума в Давосе заявил о том, что ч..
Зависимость от потребления цифрового контента грозит человечеству интеллектуальной деградацией
24 янв. 2020 г.
0
279
Герман Греф считает, что у педагогов нашей страны отсутствуют гибкие навыки
В ходе делового завтрака в рамках Всемирного экономического форума в Давосе глава Сбербанка Герман Греф заявил о том, что и в России, и в мире, сущест..
Герман Греф считает, что у педагогов нашей страны отсутствуют гибкие навыки
24 янв. 2020 г.
1
745
На Совете по развитию педобразования обсудили поставленные президентом задачи
Как сообщили в пресс-службе Минпросвещения РФ, в ведомстве на днях состоялось заседание Совета по развитию педагогического образования, участники кото..
На Совете по развитию педобразования обсудили поставленные президентом задачи
23 янв. 2020 г.
0
781
Комментарии
РР
Гость
10 окт. 2019 г., 18:11

Так попы сами старославянского не понимают, они, как католики средневековья - читают текст, не понимая смысла, как и 99% прихожан .

Комментарий полезен?
Наталья Свободина
Гость
13 окт. 2019 г., 13:34

Вы сами пробовали изучать церковнославянский? Мы в институте учили. Было очень трудно - в институте! Сегодня многие школьники не могут овладеть грамотным чтением и письмом. Полно детей с дислексией и дисграфией,(сегодня,наконец-то,обратили на это внимание не только специалисты, но и "органы образования"). Столько проблем нешуточных в образовании... Нам есть чем заняться.

Комментарий полезен?
Лидия Леонова
Гость
13 окт. 2019 г., 13:34

Я согласна. Пользы будет больше,если научим правильному русскому языку и литературе и знать разговорный иностранный язык.

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: