Ваш город:

На Кубе будут изучать русский язык по телевизору

22 июля 2018 г.
0
124

С 1 января 2019 года на телевидении Кубы запускается долгожданная программа по изучению русского языка. Ее будет вести Институт Пушкина в Гаване.

На Кубе будут изучать русский язык по телевизору

Факультативные уроки русского уже начинаются в двух школах, а в университете открылась кафедра русского языка. Россия и Куба – стратегические партнеры, поэтому все больше молодых людей хотят отлично говорить по-русски.  
В 60-80 годы XXвека русский язык изучали около миллиона кубинцев. Он был самым распространенным иностранным языком на острове. Тогда русский можно было учить не только в школах и вузах, но даже по радио: большим успехом пользовались образовательные программы, помогающие справиться с грамматикой и произношением. В 1977 году в Гаване начал работу  филиал Государственного Института русского языка им. А. С. Пушкина, который вел образовательную и просветительскую деятельность вплоть до распада СССР. Любой мог прийти туда, чтобы познакомиться с языком, узнать что-то о России или просто пообщаться.
Профессор Гаванского университета Сиомара Гарсия Као вспоминает, что многие кубинцы учились в Советском Союзе и сохранили прекрасные воспоминания о стране и людях. Однако сегодня почти не осталось учителей, которые могли бы  преподавать язык Пушкина и Толстого. В начале 90-х вузы и школы острова Свободы переключились на английский язык, который стал обязателен для всех с пятого класса.
Когда российско-кубинское сотрудничество начало наращивать обороты,  в Гаванском университете открылся бакалавриат по специальности «Русский язык и второй иностранный язык». На кафедре русского языка  студенты могут заниматься по электронным учебникам, даже не выходя в интернет.
Ректор Государственного Института русского языка им. А.С. Пушкина, доктор педагогических наук Маргарита Русецкая надеется организовать обучение кубинских учителей русского языка. В этом случае русский сможет со временем получить статус одного из обязательных иностранных языков для изучения в школе. 
Преподаватели и политики убеждены, что если сегодня удастся вернуть преподавание русского в школах Кубы, язык Пушкина  больше никогда не уйдет с острова. 
Кстати, первый в Латинской Америке бюст Пушкина работы Михаила Аникушина был установлен именно в Гаване.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Сельских учителей хотят лишить компенсаций для оплаты жилья
Как пишет «Учительская газета», Министерство экономического развития РФ предлагает лишить сельских учителей права на предоставление компенсации расход..
Сельских учителей хотят лишить компенсаций для оплаты жилья
18 янв. 2019 г.
5
2396
Рособрнадзор рекомендовал участников ЕГЭ по информатике особое внимание уделить написанию программ
Обращаясь сегодня на своём сайте к участникам предстоящего в 2019 году Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по информатике, Рособрнадзор рекомендов..
Рособрнадзор рекомендовал участникам ЕГЭ по информатике особое внимание уделить написанию программ
18 янв. 2019 г.
0
238
Учителя получат возможность использовать бесплатные сервисы при проведении контрольных работ
Как рассказала ТАСС методист по электронной форме учебника корпорации «Российский учебник» Анна Хлап, в ближайшем будущем учителя смогут создавать вир..
Учителя получат возможность использовать бесплатные сервисы при проведении контрольных работ
17 янв. 2019 г.
1
700
Оставить свой комментарий

Ваш город: