Ваш город:

Финансирование творческих вузов в 2017 году сократят на 1,1 миллиарда рублей

18 нояб. 2016 г.
1
30038

Как пояснил первый замглавы Минкультуры РФ Владимир Аристархов на совещании в думском комитете по культуре, на 2017 год бюджет Минкультуры будет дефицитным. Недостаток средств, выделяемых ведомству на образовательные учреждения, составит 1,1 миллиарда рублей.

Финансирование творческих вузов в 2017 году сократят на 1,1 миллиарда рублей

Минкультуры России контролирует 60 вузов и других учреждений сферы образования, финансовое обеспечение которых осуществляется за счёт средств госпрограммы по образованию, что не позволяет восполнить этими деньгами дефицит госпрограммы по культуре.

В 2016 году ведомство получило 10,6 миллиарда рублей, но планы на следующий год требуют суммы в 9,5 миллиардов рублей, что приведёт к дефициту в 1,1 миллиарда рублей.

Помимо этого, Министерству культуры требуется около 300 миллионов рублей на новые здания ВГИКа, ремонт Московской консерватории и Хореографической академии во Владивостоке. Однако необходимые средства ведомство не получило.

По словам В. Аристархова, Минкультуры считает, что в Минобрнауки сделали всё, что могли, и никаких претензий к ведомству не имеет. Проблему он видит в недостатке средств в самом федеральном образовательном ведомстве.

Недостаточное финансирование творческих вузов может привести к катастрофическим последствиям, считает Владимир Малышев, ректор ВГИКа. Примерно 75-80% получаемых вузом средств направляется на зарплату сотрудникам, еще 10% уходит на оплату ЖКХ, а на развитие остается всего лишь 5%. При этом учебное заведение нуждается в обновлении кинооборудования, музыкальных инструментов, реквизита.

Между тем, в Госдуме заявили, что «денег нет, и не будет». С такими словами выступил парламентарий и режиссер Владимир Бортко, который призвал к пересмотру распределения средств путём перенаправления их от посредственных учебных учреждений к тем, которые являются гордостью страны.

В свою очередь, в Министерстве финансов РФ отмечают рост расходов на приоритетную для Правительства России сферу образования в 7,3%. Глава ведомства Андрей Иванов выразил уверенность, что никакой катастрофической ситуации в этом направлении не намечается.

Он рассказал, что в 2017 году госпрограмма получит дополнительно 26,5 миллиардов рублей, а затем ещё по 25 миллиардов в следующие два года. Эти средства пойдут на строительство школ и обучение новых кадров в сфере среднего спецобразования.

Фото взято сайта http://kaluga24.tv.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Заместитель министра науки и высшего образования России Дмитрий Пышный
В рамках прошедшей накануне XXVII Агропромышленной выставки «Золотая осень-2025» на заседании комиссии Госсовета заместитель министра науки и высшего ..
Замглавы Минобрнауки РФ Д. Пышный выступил с докладом на заседании комиссии Госсовета по направлению «Технологическое лидерство»
10 окт. 2025 г.
0
96
Студенты преподают в школах РФ
Студентам, обучающимся по специальностям и направлению подготовки «Образование и педагогические науки», после 2-го и 3-го курсов хотят разрешить препо..
О праве студентов педагогических направлений на преподавание и расширении механизма целевого приёма в педвузы
9 окт. 2025 г.
0
357
Выпускники медицинского вуза РФ
Государственная Дума РФ приняла в первом чтении правительственный проект закона, направленный на привлечение кадров в государственные медицинские орга..
Госдума РФ одобрила обязательную отработку для выпускников медицинских вузов
8 окт. 2025 г.
0
447
Комментарии
гость
Гость
28 мар. 2017 г., 16:34

В 2016 году ведомство получило 10,6 миллиарда рублей, но планы на следующий год требуют суммы в 9,5 миллиардов рублей, что приведёт к дефициту в 1,1 миллиарда рублей.

Оставить свой комментарий

Ваш город: